НБД-Банк проведет семинар для руководителей бизнеса на тему «Сокращение издержек за счет энергосбережения»

10 апреля 2012

НБД-Банк проведет семинар по энергоэффективности для руководителей предприятий малого и среднего бизнеса 24 апреля в гостинице «Ока». В ходе семинара участники смогут выяснить, какой  резерв энергосбережения существует на их предприятии, и какую экономическую выгоду можно при этом получить.

У многих предпринимателей на повестке дня стоит вопрос снижения себестоимости единицы продукции, вопрос технического переоснащения здания или модернизации производства. Решение этих вопросов требует определенных инвестиций в энергосбережение. С участниками семинара своим опытом поделятся представители компаний, специализирующихся на когенерации, энергоэффективном освещении, отоплении, кондиционировании и вентиляции. Инженеры Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) расскажут, как можно получить экономический и энергетический эффект от внедрения энергосберегающих мер на предприятии, а специалисты НБД-Банка представят различные варианты финансирования подобных проектов.

«Как подтверждает опыт компаний, уже внедривших энергосберегающие технологии на своих предприятиях, экономический эффект от внедрения проекта по повышению энергоэффективности зачастую сопоставим с затратами на оплату кредитных ресурсов, взятых на реализацию проекта, т.е. проект по сути самофинансируется. Кроме того, если у руководителя предприятия уже есть проекты, предусматривающие модернизацию и техническое переоснащение, реализацию которых он хотел бы обсудить, совместная команда инженеров RUSEFF и специалистов НБД-Банка может посетить это предприятие для проведения квалифицированного экспресс-анализа проекта на безвозмездной основе», - отметил начальник управления корпоративных финансов и клиентов НБД-Банка Евгений Максаков.

Семинар предусматривает индивидуальную работу с предпринимателями, поэтому количество участников ограничено 25-30 компаниями. Участие бесплатное и только по предварительной заявке, оформить которую можно по телефону: 22 000 22 (доб. 1323, 1325) и по e-mail: samoylov@nbdbank.ru или shulin@nbdbank.ru

Совместная программа кредитования энергоэффективных проектов НБД-Банка и ЕБРР стартовала в апреле 2011 года. В рамках программы НБД-Банк предоставляет кредиты в рублях на срок от одного года до семи лет малым и средним предприятиям Нижегородской, Ивановской, Кировской, Пензенской областях, а также Чувашской Республики и Республики Марий Эл. Особенностью данной программы является возможность предоставления бесплатной технической поддержки компаниям-заемщикам - оценки потенциала энергоэффективности предприятий.