НБД-Банк подвел итоги сотрудничества с Российским банком развития за 2010 год

25 марта 2011
НБД-Банк в рамках подведения итогов сотрудничества с международными и российскими партнерами за 2010 год признал Программу поддержки малого и среднего предпринимательства ОАО «Российский банк развития» (РосБР) наиболее эффективной. Сотрудничество НБД-Банка и РосБР продолжается уже более 8 лет, за это время банки подписали соглашения на общую сумму более 1 млрд. рублей, благодаря чему было профинансировано порядка 200 проектов региональных предприятий.  

Доступ к кредитным средствам особенно важен для региональных предприятий малого бизнеса, занимающихся производством, торговлей и предоставляющих услуги на российском рынке. Последнее соглашение между НБД-Банком и РосБР было подписано в декабре прошедшего года на сумму 95 млн. рублей. Полученные средства были направлены на  кредитование проектов малого и среднего бизнеса Нижегородской, Владимирской, Пензенской областей и Чувашской Республики. Всего за 2010 год банки подписали четыре соглашения на общую сумму 459 млн. рублей.

«Прошедший 2010 год был самым продуктивным за всю историю сотрудничества НБД-Банка с РосБР. Уверен, текущий год будет не менее результативным. Основанием для такого позитивного прогноза служит не только успешный опыт совместной работы между банками, но и стабилизация российской экономики и оживление внутреннего спроса, что, в свою очередь, повлияет на активность малых и средних предприятий», - отметил начальник управления корпоративных финансов и клиентов НБД-Банка Евгений Максаков.

Российский банк развития реализует поддержку малого и среднего предпринимательства с 2004 года. Банк выступает проводником государственных ресурсов и обеспечивает  их доступность для субъектов МСП. В рамках данной Программы РосБР производит качественный отбор банков и организаций инфраструктуры поддержки МСП, которые работают с сектором малого бизнеса - осуществляет оценку и отбор участников Программы,  распределяет между ними государственные средства,  контролирует  целевое использование предоставленных ресурсов.


Открытое акционерное общество  «НБД-Банк» - межрегиональный банк, специализирующийся на работе с малым и средним бизнесом. Основан в 1992 году. Головной офис расположен в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день сеть структурных подразделений НБД-Банка включает 21 офис и одно представительство в шести российских регионах. НБД-Банк является обладателем многочисленных званий и премий. В частности, НБД-Банк признан лучшим банком по  расчетно-кассовому обслуживанию в рамках подведения итогов Нижегородской банковской премии в 2010 году. Кроме того, НБД-Банк получил звание «Лидер в кредитовании малого и среднего бизнеса» по результатам Национальной банковской премии 2009 года. Еще одним важным преимуществом НБД-Банка являются развитые отношения с международными и российскими финансовыми институтами. Это помогает обеспечить региональным предприятиям своевременный доступ к необходимому финансированию. НБД-Банк имеет 3 международных рейтинга от агентства Moody's Investors Service:  рейтинг финансовой устойчивости (РФУБ) на уровне E+, долгосрочный рейтинг B2 и краткосрочный рейтинг NP по депозитам в национальной и иностранной валюте. Краткосрочный рейтинг кредитоспоспособности НБД-Банка от независимого рейтингового агентства RusRating - «ВВ». Значение прогноза  данного рейтинга устанавливается как «стабильный».

Открытое акционерное общество «Российский банк развития» (ОАО «РосБР»)  учреждено на основании Федерального закона № 36-ФЗ «О федеральном бюджете на 1999 год». В соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ «О банке развития» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 07 декабря 2007 года № 1766-р «О внесении акций в уставный капитал Внешэкономбанка» сто процентов акций Российского банка развития принадлежат государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».