НБД-Банк провел деловую встречу с предпринимателями по вопросам энергоэффективности

24 августа 2011

Во вторник в отеле ИБИС руководители малого и среднего бизнеса обсудили возможности повышения конкурентоспособности своих компаний через оптимизацию энергозатрат. Встречу организовал НБД-Банк, реализующий совместно с Европейским банком реконструкции и развития программу финансирования устойчивой энергетики RUSEFF. В рамках программы НБД-Банк предоставляет финансирование энергоэффективных проектов в рублях на срок от одного года до семи лет малым и средним предприятиям Нижегородской, Ивановской, Кировской, Пензенской областях, а также Чувашской Республики и Республики Марий Эл.

О возможностях энергосбережения рассказали руководитель программы RUSEFF Вернер Пайло, региональный директор программы RUSEFF Марк Лутц, главный инженер программы RUSEFF Сергей Кищенко и эксперт по маркетингу программы RUSEFF Жанна Тубекпаева. Открыл семинар начальник отдела корпоративных клиентов ОАО «НБД-Банк» Дмитрий Шулин.

Руководитель программы RUSEFF Вернер Пайло отметил значение программы в текущих условиях российской экономики: «Учитывая ежегодный средний рост тарифов на тепло и энергию в России, а он составил 27% и 24,4% соответственно , а также ежегодный средний рост тарифов на топливо, который еще выше, инвестиции в переоснащение предприятий просто необходимы для поддержания рентабельности бизнеса на должном уровне». Отвечая на вопросы участников встречи, Вернер также назвал средние сроки окупаемости энергоэффективных проектов (4,5 года) и их доходность (33,8% IRR). «Более того, особенностью данного вида финансирования является возникающий экономический эффект, который значительно превосходит затраты на обслуживание кредита, что обеспечивает, по сути, самофинансирование проектов», - добавил он.

В своем выступлении Марк отметил, что в силу сложившихся стереотипов предприниматели под словом «энергоэффективность» понимают в первую очередь замену электроосвещения. Хотя на самом деле спектр проектов, позволяющих в разы увеличить энергоэффективность предприятия, очень широк и разнообразен. Среди уже реализованных проектов г-н Лутц отметил модернизацию системы отопления, замену компрессоров, покупку нового автотранспорта, установку насосных станций, установку мини-ТЭЦ, замену систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и многое другое. На технических особенностях уже реализованных проектов более подробно остановился Сергей Кищенко в своей части выступления. Надо отметить, что отличительной чертой программы RUSEFF является мощная техническая поддержка, включающая оценку энергетического  и экономического эффектов проектов, которая оказывается предприятиям бесплатно.

Эксперт по маркетингу программы RUSEFF Жанна Тубекпаева рассказала о создании специального селектора энергоэффективного оборудования. Он будет представлять собой базу поставщиков оборудования с описанием и примерной стоимостью. Важно, что в данную базу войдут только те поставщики, чье оборудование зарекомендовало себя на территории РФ.

Участники встречи высоко оценили практическую составляющую прошедшей встречи, ведь они могли не только обсудить финансовую сторону своих проектов, но и проконсультироваться по техническим тонкостям. «Признаюсь, изначально я недооценила этот семинар. Но в итоге, хочу сказать, что сделала очень много полезных выводов. Во-первых, я уверилась в том, что мы идем правильным путем, проводя ряд работ, связанных с повышением энергоэффективности нашего предприятия. Во-вторых, я была удивлена, что мы можем получить не только финансирование, но и техническую помощь с практической точки зрения. Поэтому меня заинтересовала данная программа. Наша компания и так является активным клиентом НБД-Банка, поэтому если коллеги подскажут, какое оборудование сможет снизить нам расходы, мы с удовольствием включимся в эту программу и будем готовы инвестировать в этом направлении», - отметила руководитель одного из производственных нижегородских предприятий.