НБД-Банк выдал первый рублевый аккредитив по контракту с Китаем

13 декабря 2016

ПАО «НБД-Банк» впервые выпустил рублевый аккредитив по контракту с китайской компанией. Это первый международный контракт подобного рода, при котором расчет производится в национальной валюте. До этого НБД-Банк выдавал аккредитивы только в долларах США, евро и японских йенах.

Проведение расчетов по аккредитивам в российских рублях имеет массу преимуществ для предпринимателей, и в первую очередь это исключение любых финансовых рисков, связанных с курсом доллара или евро, а также удешевление суммы сделки и возможный рост объемов операций.

«Еще год назад выпуск рублевых аккредитивов был большой редкостью в банковской сфере. Однако по мере развития расчетов в национальных валютах заключение контрактов в рублях и юанях становится привычным явлением. Расчет в национальной валюте выгоден обеим сторонам сделки: он позволяет продавцу сэкономить на банковских издержках, и потому тот в свою очередь может пойти на некоторые уступки по договору, например, предоставив клиенту скидку на товар или отсрочку по оплате. Мы считаем, что рублевые аккредитивы станут пользоваться большой популярностью среди наших клиентов, работающих по международным контрактам», – говорит начальник управления корпоративных финансов и клиентов НБД-Банка Евгений Максаков.

Отметим, что на 01.11.2016 года в НБД-Банке зарегистрировано 6 действующих контрактов на общую сумму более 80 млн японских йен, 15 действующих контрактов на общую сумму более 266 млн китайских юаней и 4 действующих контракта на общую сумму более 197 млн рублей.