Председатель Правления НБД-Банка Александр Шаронов принял участие в XXVI съезде Ассоциации российских банков

10 апреля 2015

6-7 апреля прошел XXVI съезд Ассоциации российских банков, который из года в год собирает более 1500 делегатов и гостей и считается самым знаковым событием года в банковской сфере. В работе съезда принял участие и выступил Председатель Правления ОАО «НБД-Банк», Председатель Совета Нижегородской банковской ассоциации Александр Шаронов.

В этом году на съезде участники обсудили «Антикризисную тактику и стратегию: взаимодействие банков и регуляторов». Доклад на эту тему представил президент АРБ Гарегин Тосунян. Актуальность данных вопросов объясняется вхождением российской экономики в полосу кризиса, который обусловлен как внешними, так и внутренними факторами. Наиболее эффективный путь решения существующих проблем – это структурные реформы и диверсификация экономики.

У банкиров назрела необходимость четкого определения своего бизнес-поведения с учетом сложившихся современных реалий, уточнения и разъяснения перспектив банковской системы России. По мнению Гарегина Тосуняна, антикризисные меры должны приниматься общими усилиями АРБ, других финансовых организаций и Центрального банка –  сегодня необходимы выступления с совместными заявлениями. Эти меры будут сопутствовать принятию единой системы, позволят перейти на новый уровень и регулирования, и антикризисного управления.

«Подобные встречи представителей власти и банкиров – это важный шаг в выстраивании цивилизованных рыночных отношений, обмене видением и выработке стратегии дальнейшего развития экономики страны. Односторонние, несогласованные действия нецелесообразны. В сложившихся условиях задача финансового регулирования со стороны государства – не задушить банковский сектор, а оздоровить его. Очень важно сегодня создать благоприятный инвестиционный климат в стране. В его формировании и стимулировании экономической активности необходимо участие, в том числе и финансовых регуляторов», – отметил Александр Шаронов.

Съезд АРБ – одно из самых масштабных и авторитетных событий года в банковской отрасли, ключевым итогом которого становится выработка консолидированной позиции и предложений по решению актуальных проблем,  а открытый диалог делегатов съезда с представителями финансовых властей является важным фактором для развития и укрепления национальной банковской системы.