НБД-Банк подвел итоги работы в рамках Программы RuSEFF

20 мая 2014

НБД-Банк - один из первых и наиболее активных банков-участников Программы RuSEFF - совместно с ЕБРР профинансировал на текущий момент 60 проектов на общую сумму более 930 млн. рублей. Реализованные проекты охватывают территорию Нижегородской области и направлены на развитие энергоэффективности в различных отраслях экономики.

Более половины инвестиций (56%) вложено в оборотный капитал производителей энергоэффективных товаров,  24% - в обновление транспортного парка, 9% направлено на развитие машиностроения, а 4% - на расширение строительства и реконструкцию зданий.

Впечатляюще выглядит и благоприятное воздействие на окружающую среду проектов, поддержанных НБД-Банком в рамках Программы RuSEFF. Их реализация способствовала сокращению энергопотребления более чем на 130 тысяч МВт/ч в топливном эквиваленте, что соответствует энергопотреблению 15,6 тысяч домохозяйств и снижению выбросов СО2 на 26 тысяч тонн – это равносильно годовым выбросам парниковых газов 13 тысяч автомобилей.

В целом Программа RuSEFF подтвердила, что энергосбережение не только вносит существенный вклад в защиту окружающей среды, но также является прибыльным для инвесторов. Средний уровень энергосбережения в реализованных совместно с НБД-Банком проектах достигает 33%, при уровне рентабельности инвестиций свыше 18% в год и среднем периоде окупаемости от 3 до 5 лет.

Кроме того, в рамках Программы НБД-Банк совместно с экспертами RuSEFF организует семинары для руководителей малых и средних компаний, на которых освещаются как различные варианты и преимущества энергосбережения, так и приводятся  примеры из российской и  зарубежной практики. Как правило, многие из участников подобных мероприятий в дальнейшем обращаются за технической оценкой реализуемых проектов. Таким образом, уже более 40 компаний-клиентов НБД-Банка получили бесплатную техническую поддержку специалистов Программы, что позволило им раскрыть значительный потенциал энергосбережения. 

В целом, опыт плодотворного сотрудничества RuSEFF и НБД-Банка показывает, что российские предприятия все более активно инвестируют в повышение собственной энергоэффективности, убеждаясь в том, что эти капиталовложения являются прибыльными и без использования государственных субсидий.