НБД-Банк и МСП Банк заключили рамочное соглашение о предоставлении гарантий

21 февраля 2014

НБД-Банк и Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк) заключили рамочное соглашение о финансировании инвестиционных проектов средних предприятий под гарантийное поручительство МСП Банка. Таким образом, кредитование при недостаточном залоговом обеспечении станет еще доступнее для компаний Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Кировской, Пензенской областей, Чувашской Республики и Республики Марий Эл.

Рамочное соглашение предполагает реализацию гарантийного механизма для получения банковских гарантий в рамках лимита 500 млн. рублей. Гарантией обеспечивается до 50% от суммы кредита (основного долга), предоставленного НБД-Банком субъекту среднего предпринимательства, но не более 1 млрд. рублей. Гарантии могут получить средние компании с численностью от 101 до 250 человек и выручкой от 400 млн. до 1 млрд. рублей на срок от двух до семи лет. Банковские гарантии МСП Банка предоставляются в рамках государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Очень часто встречается ситуация, когда предприятие, желающее получить кредит, в целом соответствует требованиям, предъявляемым банком, но не имеет достаточного объема залогового имущества для полного обеспечения требуемого кредита. Именно для решения данной задачи мы и обратились к гарантийному механизму. Гарантия  позволяет разделить риски, связанные с предоставлением кредитных ресурсов, что в конечном итоге делает заемные средства более доступными для региональных предприятий», - отметил начальник управления корпоративных финансов и клиентов ОАО «НБД-Банк» Евгений Максаков.

Сотрудничество НБД-Банка и МСП Банка продолжается уже около 10 лет. Только за 2013 год данными финансовыми организациями было подписано три соглашения на общую сумму 653 млн. рублей.