НБД-Банк провел деловую встречу с представителями ЖКХ по вопросам энергоэффективности

26 ноября 2013

Руководители организаций сектора ЖКХ обсудили возможности снижения расходов на коммунальные платежи через оптимизацию энергозатрат. Встреча была организована НБД-Банком и Европейским банком реконструкции и развития в рамках программы «RuSEFF Теплая жизнь». Данная программа направлена на продвижение энергоэффективных решений в жилищном секторе. 

О возможностях энергосбережения 40 участникам встречи рассказали: заместитель руководителя программы Константин Клюшкин, эксперт по финансированию энергоэффективности Марк Лутц, технический эксперт программы Алексей Рябов, исполнительный директор Ассоциации НКО по содействию развитию ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова и начальник отдела корпоративных клиентов ОАО «НБД-Банк» Дмитрий Шулин.

Заместитель руководителя программы Константин Клюшкин отметил значение программы в текущих условиях российской экономики, а также необходимость повышения энергосбережения в жилищном секторе: «Сегодня рост цен на отопление, газ, электроэнергию и водоснабжение значительно опережает динамику таких показателей, как зарплата или пенсия. Согласно прогнозам Министерства энергетики РФ значительный рост цен на энергоносители будет продолжаться и впредь и к 2020 году почти в два раза опередит рост ВВП и других социально-экономических показателей. Соответственно стоимость услуг ЖКХ также будет повышаться. Основная проблема, связанная с ростом цен на энергоносители, – колоссальные энергопотери.  По сути, в России 42% добываемых энергоносителей используются вхолостую. Причем основные энергопотери приходятся именно на сферу ЖКХ и составляют порядка 40-70%. В то время как в европейских странах  данный показатель - 7-8%. Существует мнение, что Россия находится в климатической зоне, которая требует повышенного потребления энергоресурсов. Но даже если ее сравнить со скандинавскими странами, то наши энергозатраты все равно в 2 раза выше».

Алексей Рябов, технический эксперт программы, в своей части выступления рассказал о преимуществах реализации проектов по оптимизации энергозатрат в жилищном секторе: «Не секрет, что вся ответственность за состояние домов сегодня ложится на плечи собственников жилья. Соответственно рано или поздно возникает вопрос о необходимости проведения капитального ремонта многоквартирного дома. Проведение подобных работ ориентировано на повышение эксплуатационных качеств помещения. Это в свою очередь способствует повышению энергосбережения, так как на содержание дома требуется меньше энергоресурсов. В итоге данные меры позволяют экономить на оплате коммунальных услуг, что обеспечивает окупаемость таких проектов».

Кроме того, на встрече был рассмотрен вопрос о способах финансирования энергоэффективного капитального ремонта. Один из них - участие в программе ЕБРР «RuSEFF Теплая Жизнь». Данная программа предоставляет владельцам жилья возможность взять кредит на проведение энергоэффективного ремонта, существенно улучшить условия проживания и в перспективе сократить платежи за жилищно-коммунальные услуги. Кредит может быть предоставлен как частным владельцам жилья, так и организациям собственников, энергосервисным и управляющим компаниям. Надо отметить, что реализация программы RUSEFF сопровождается консультационной поддержкой. Команда  российских и международных экспертов обеспечивает поддержку участникам программы на всех этапах реализации.

Все собравшиеся по достоинству оценили практическую составляющую прошедшей встречи, ведь они могли не только обсудить финансовую сторону своих проектов, но и проконсультироваться по техническим тонкостям.