НБД-Банк наградил предпринимателей за реализацию проектов по энергоэффективности

05 июля 2013

НБД-Банк наградил предпринимателей за успешную реализацию проектов по энергоэффективности в рамках Программы RUSEFF Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Так, финансирование проектов позволило значительно сократить затраты энергии региональных предприятий.

Одна из награжденных компаний занимается производством запасных частей для автомобилей.   Полученные инвестиции позволили провести модернизацию производства по замене оборудования и автотранспорта. В результате реализации мероприятий было достигнуто более 50% экономии энергии на единицу продукции. Другим примером стал проект эффективной модернизации коммерческой недвижимости, которая позволит бизнесу сократить энергопотребление на 35% от первоначального уровня. Период окупаемости проекта составит чуть более четырех лет. Полученные результаты достигнуты за счет установки собственной газовой котельной взамен стороннего источника теплоснабжения, а также замены окон и модернизации системы освещения.

«Программа кредитования энергоэффективных проектов позволяет предприятиям не только наращивать производственные мощности, но и существенно снижать их себестоимость за счет уменьшения доли энергозатрат в себестоимости единицы выпускаемой продукции. Это, в свою очередь, позволяет компаниям малого и среднего бизнеса повышать конкурентоспособность, развиваться, что и является основной задачей НБД-Банка», - отметил председатель правления ОАО «НБД-Банк» Александр Шаронов.

Напомним, что в рамках данной программы с апреля 2011 года НБД-Банк профинансировал 54 проекта на общую сумму более 850 млн. рублей. Реализованные проекты направлены на повышение энергоэффективности в разных отраслях промышленности Нижегородской области. Большая часть профинансированных проектов относится к сфере торговли и составляет 35%, 26% направлено на модернизацию автотранспортных услуг, 25% - на инвестирование отрасли машиностроения и 14% на прочие сферы деятельности.

Комментирует директор программы RuSEFF Вернер Пайло: «Мы рады выразить благодарность НБД-Банку за постоянное развитие энергоэффективного кредитования в Нижегородской области на протяжении 2-х лет. За этот период мы вместе с коллегами не раз сталкивались с задачами различной сложности, для которых находили  наиболее успешные решения  совместно с профессиональной командой банка».
Энергоэффективные мероприятия привели к общему сокращению энергопотребления на 73 ГВт*ч, что равноценно потреблению 10 000 домохозяйств ежегодно. Сокращение выбросов СО2 составило 16 000 тонн в год - эквивалентно выхлопам 32 000 легковых автомобилей. За период сотрудничества технические эксперты RuSEFF посетили более 30 производственных площадок компаний - клиентов НБД-Банка с целью выявления потенциала для оптимизации энергопотребления, для которых провели независимый экспресс-анализ энергетического состояния предприятий, исходя из лучшей мировой практики.