НБД-Банк и ЕБРР успешно финансируют проекты по энергоэффективности в рамках Программы RuSEFF

26 марта 2013

По итогам Программы RuSEFF к концу 2012 года НБД-Банк совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития  профинансировали 51 проект на общую сумму более 775 млн. рублей. Реализованные проекты направлены на повышение энергоэффективности в разных отраслях промышленности Нижегородской области.

Основная часть инвестиций, около 40%, вложена в рабочий капитал производителей энергоэффективных товаров,  29% направлены на модернизацию производства и развитие машиностроения, 25% - на обновление транспорта, 6% нацелены на расширение коммерческого строительства и реконструкцию зданий. Интересен тот факт, что НБД-Банк инвестирует в различные отрасли промышленности, не только в машиностроение, электротовары или строительные материалы, но и в производство мебели и детских товаров.

Энергоэффективные мероприятия привели к сокращению энергозатрат на 71 ГВт*ч в топливном эквиваленте и сокращению выбросов СО2 на 64 000 тонн в год. Это количество углекислого газа равноценно выхлопам 150 000 легковых автомобилей. За период сотрудничества технические эксперты RuSEFF посетили более 30 производственных площадок компаний-клиентов сотрудничающих банков с целью выявления потенциала для оптимизации энергопотребления, для которых провели независимый экспресс-анализ энергетического состояния предприятий, исходя из лучшей мировой практики. Вся техническая поддержка осуществляется на безвозмездной основе за счет доноров программы, а именно, Федерального Министерства Германии по защите окружающей среды и безопасности ядерных реакторов и Специального Фонда Акционеров ЕББР.

Комментирует директор программы RuSEFF Вернер Пайло: «Инвестиции в энергосбережение позволяют предприятиям не только снизить издержки и повысить конкурентоспособность, но и внести свой вклад в улучшение экологии. Мы рады сотрудничать с НБД-Банком - лидером энергоэффективного кредитования в Нижегородской области. Благодаря грамотному подходу со стороны руководства НБД-Банка мы смогли развить устойчивый финансовый продукт в линейке банка, нацеленный на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе».

«Результаты реализации программы говорят об ее успешности, и это не удивительно. Сегодня вопрос энергосбережения для российских компаний является актуальным как никогда. Постоянный рост тарифов на газ и электроэнергию вынуждает собственников предприятий искать решения по оптимизации расходов. Так, сокращение затрат на энергию является одним из самых оптимальных решений. Кроме того, подобные  меры позволяют предприятиям внести свой вклад в улучшение экологической ситуации», - отметил начальник управления корпоративных финансов и клиентов ОАО «НБД-Банк» Евгений Максаков.