НБД-Банк награжден за лучший финансовый продукт в области энергоэффективности

11 марта 2013

НБД-Банк стал победителем в номинации «Лучший финансовый продукт в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»  в рамках III Ежегодной Премии «Берегите энергию!» - независимой награды за достижения в области энергосбережения, получившие общественное и деловое признание.  Премия организована при поддержке и во взаимодействии с Правительством Москвы, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России.

Премия «Берегите энергию!» присуждается организациям за реализацию лучшей практики в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Она направлена на стимулирование развития производства и массового использования энергоэффективных товаров и услуг, а также  пропаганду необходимости экономии электроэнергии как нормы гражданского поведения и содействие формированию культуры энергопотребления в стране.

НБД-Банк придерживается социально ответственного подхода в вопросах ведения бизнеса и учитывает влияние своих действий на общество в целом и потребителей в частности. Так, НБД-Банк заботится об экологии и вносит свой посильный вклад в сохранение окружающей среды. Для реализации данного направления в НБД-Банке разработана экологическая политика, в рамках которой при выдаче инвестиционных кредитов предприятиям и организациям банк обращает внимание на экологическую безопасность проектов и наблюдает за их природоохранными показателями.

НБД-Банк использует в своей деятельности экологические стандарты, принятые в российской и международной практике. С 2007 года НБД-Банк реализует программу по финансированию энергоэффективных проектов предприятий малого и среднего бизнеса. Данная программа, реализуемая в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (IFC), а затем, с апреля 2011 года, с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), позволяет предприятиям не только наращивать производственные мощности и снижать долю энергозатрат в себестоимости единицы выпускаемой продукции, но и улучшает экологические показатели работы предприятий.

В рамках сотрудничества НБД-Банка с IFC нижегородские предприятия смогли получить снижение не только энергозатрат, но и энергопотребления – на 86,5 млн. рублей и ‘72 317 МВтч в год соответственно.  Что касается экологических результатов данных проектов, то за счет внедрения новых технологических решений были снижены выбросы СО2 на 166 тыс. тонн за срок жизни профинансированных проектов.

В рамках сотрудничества с ЕБРР по программе RUSEFF (Российская Программа Финансирования Устойчивой Энергетики) с апреля 2011 года по настоящее время НБД-Банк уже профинансировал более 51 проектов компаний малого и среднего бизнеса, направленных на энергетическую модернизацию предприятий, на общую сумму более 778 млн. рублей. В результате снижение выбросов СО2 в атмосферу на данных предприятиях  составит 64 317 тонны/год и позволит получить экономию 70 968 МВт.ч. в топливном эквиваленте в год.

«НБД-Банк - региональный банк, зарекомендовавший себя как финансовая организация, которая строит бизнес в долгосрочной перспективе. Свою работу НБД-Банк выстраивает таким образом, чтобы придерживаться социально ответственной политики и вносить свой посильный вклад, в том числе и в сохранение экологии, а также природного наследия Нижегородской области», - отметил председатель правления ОАО «НБД-Банк» Александр Шаронов.